【澎湃新闻】第四届中国城市综合管廊大会在京召开


10月22日,由中国煤炭地质总局、中国城市规划协会地下管线专业委员会等单位联合主办的第四届中国城市综合管廊规划建设与管理大会在北京召开。总局副局长、党委委员,中国城市规划协会地下管线专业委员会主任委员王海宁出席会议并致辞。

王海宁指出,2020年,是我国城市综合管廊建设关键之年,逐步消除了主要街道蜘蛛网式架空线,管线安全水平和防灾抗灾能力明显提升,城市地面景观明显好转,广州、武汉、杭州等多个城市建成了一批具有国际先进水平的地下综合管廊并投入运营,未来我国地下综合管廊需求超3万公里,投资规模将达1.8万亿,行业发展前景广阔。
王海宁对管廊建设提出三点建议:
★要以技术创新支撑绿色发展。加快推进建设领域信息化顶层设计,建立统筹各部门空间规划信息的“多规合一”数据库,完善城市空间规划信息平台构建技术体系,提升“一张蓝图”实施管控力度。
★要完善标准体系。加快推动建筑、住区、家庭、城市基础设施等领域智能化标准体系的梳理,以及关键标准的制订,形成通过标准引导应用发展的良性循环,促进新一代信息技术与城市管廊领域的融合。
★要打造试点示范应用。坚持规划引领、创新政策支持、加强建设统筹,扎实推进地下综合管廊建设,形成高质量、有保障、可持续的“品质管廊”建设模式,推动地下管廊信息化健康可持续发展。
本届大会主题为“践行绿色发展理念,因地制宜推动管廊建设”。会议邀请了上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司总工程师王恒栋,同济大学教授、上海同技联合-地下空间规划研究院院长束昱等多位知名专家现场作了高水平的专题报告。
联系我们

电话:010-88083642、88504418

传真:010-88504492

E-MAIL:shizhengnet@126.com