【中国城市网】第二届中国城市综合管廊规划建设与管理大会将在武汉举行

  2018年3月29日至30日,第二届中国城市综合管廊规划建设与管理大会将在武汉市举办。本次会议由中国煤炭地质总局、中国城市规划协会地下管线专业委员会、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、中冶京诚工程技术有限公司、中国建筑股份有限公司技术中心、中化地质矿山总局、智慧市政网联合主办,将带您深入了解中国城市综合管廊的规划建设及其新技术的应用。

  政策迎来利好

  十九大报告指出,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。地下综合管廊作为一种绿色发展方式,践行了新发展理念。地下综合管廊好比是城市“地下管线之家”,具有资源集约化、使用寿命长、安全性能高、环境效益佳、管线运行维护方便等显著优点。

  作为国家“十三五”规划的重点民生工程,地下综合管廊建设在完善城市功能、提升城市综合承载力方面发挥着重要作用,得到国家高度重视。

  2015年8月国务院出台的《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》提出,到2020年,全国建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊并投入运营,反复开挖地面的“马路拉链”问题明显改善,管线安全水平和防灾抗灾能力明显提升,逐步消除主要街道蜘蛛网式架空线,城市地面景观明显好转。2015年,住房城乡建设部提出,用3年左右时间在全国36个大中城市全面启动地下综合管廊试点工程。当年确定包头、沈阳等首批10个城市列入试点城市。   

  2016年8月16日,为加快城市地下综合管廊建设、补齐城市防洪排涝能力不足短板,住房城乡建设部印发《关于提高城市排水防涝能力推进城市地下综合管廊建设的通知》,提出要尊重规律,统筹规划;因地制宜,科学建设;创新模式,完善机制。2016年,广州、石家庄、四平等15个城市入选国家第二批综合管廊试点城市。与此同时,住房城乡建设部在有关部门和国家开发银行等金融机构支持下,通过分解任务、对接项目、完善标准、指导试点、加强巡查调度以及实地督导等多种措施,积极推进城市地下综合管廊建设。

  2017年5月17日,由住房城乡建设部、国家发展改革委组织编制的《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》明确了“十三五”时期要有序开展综合管廊建设,解决“马路拉链”问题等12项 。

  在国家政策推动、城市管理升级的双重驱动下,综合管廊建设作为战略新兴产业迎来利手。

  大会亮点多多

  为全面深入贯彻落实中央城市工作会议及中共中央、国务院关于进一步加强城市规划管理工作的若干意见精神,配合全国综合管廊建设的科学发展,规范行业行为准则,合理利用建设投资,搭建行业学术、技术、软硬件和设备交流平台,由中国煤炭地质总局、中国城市规划协会地下管线专业委员会、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司等单位发起的第二届中国城市综合管廊规划建设与管理大会将在武汉市举办。

  第二届中国城市综合管廊规划建设与管理大会主题为“创新·共建·共享”。会议将重点围绕城市综合管廊整体规划,新旧城区管廊同步建设,管廊安全、运维监控、应急、绿色施工、专线入廊、地下空间与综合管廊的关系,国内外综合管廊发展趋势等问题进行研讨;针对城市综合管廊设计、建设施工、运营维护、安全保障、融资模式、效益与费用分担等关键难题进行交流;深入学习国家城市综合管廊建设的相关政策、技术标准;借鉴国外发达国家的成功经验与教训;近距离接触国内管廊行业标杆企业、示范工程和案例样板项目。

  本届大会将突出领域专注性、观点前瞻性、听众高端性、形式互动性的特点。届时将邀请相关行业主管单位领导、专家,综合管廊试点单位负责人,综合管廊规划、建设与管理单位负责人,软件公司、设备物资材料供应商等行业人士济济一堂,进行深入研讨和学习交流。

  第一届中国城市综合管廊规划建设与管理大会于2017年5月在珠海成功召开,约700名行业人士聚集一堂,与行业权威的专家、学者,政府、企业负责人一起,分享和学习综合管廊建设最前沿的案例、经验和教训,使与会者获益良多、意犹未尽。

  为了使第二届中国城市综合管廊规划建设与管理大会更丰富多彩,此次大会还将组织专场新产品技术推介会,展览展示国内外综合管廊上下游产品、高端科技、解决方案和应用成果。比如,如土壤修复与再生技术、暗挖技术与装备、绿色材料与工法、运营管理与维护、新型深层盾构与顶进技术装备、预制装配式构件与机械化施工、大数据+物联网+BIM+GIS的三维可视化信息平台等。

  据了解,随着绿色化、智能化、工业化成为管廊建设的发展趋势,本次大会信息技术的应用专场也是一大看点。

  来源:中国城市网

联系我们

电话:010-88083642、88504418

传真:010-88504492

E-MAIL:shizhengnet@126.com